工人日报:常态化疫情防控背景下的“两会时间”即将开启,一线代表委员肩负重托——
我们带来基层“好声音”

?发布时间:2020-05-21 ?【字体:??

  全国两会开幕在即,黄望明心里颇为激动。对这位来自武汉局铁路集团公司武昌客车车辆段的全国人大代表而言,这一次全国两会,太特殊。

  受新冠肺炎疫情影响,2020年全国两会比原定召开时间推迟了两个多月。亲历了武汉保卫战、湖北保卫战的黄望明代表感慨地说,这意味着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,而这一成果来之不易。“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心,疫情防控阻击战取得重大战略成果。我坚信,因抗疫而推迟召开的这次全国两会,必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复。”
  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的主战场上,到处可见代表委员忙碌的身影。湖南郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强委员就是其中之一,疫情发生后,他立即向医院党委写了请战书,“关键时刻,作为一名党员,作为一名全国政协委员,更不应该缺位”。
  如今,常态化疫情防控背景下的“两会时间”即将开启。代表委员肩负重托,带着来自基层一线的“好声音”,走进最高国家议政殿堂共商国是,共谋未来。
  徐自强委员在调研中发现,眼下,医药价格上涨得到了一定遏制,但一些急救药品的价格仍然高昂。急救药品多用在急诊科和重症监护病房,而我国现在的医保政策在急诊科往往没有报销。他建议国家出台相应政策,并对定点生产急救药品的药企给予补贴,制定原料药价格管控机制,规范原料药生产经营行为,遏制急救药品价格的上涨。
  出发到北京前一周,中建五局总承包公司项目质量管理员邹彬代表专程到浏阳利美医院进行调研。在那里,他与正在接受尘肺病中医药治疗的尘肺病患者聊了很久。“我是一名农民工代表,尘肺病是从事煤炭行业的农民工高发的职业病。在新冠肺炎防治过程中,中医药发挥了举足轻重的作用,今年我将建议从国家层面重视中医药治疗尘肺病。”邹彬代表说。
  “工人阶级是推动经济社会发展的主力军,越是在这样的特殊时刻,越是需要工人阶级发扬优良传统,坚定信心、迎难而上、主动作为。”贵州航天天马公司材料成型部特级技师姜涛代表在接受《工人日报》记者采访时如此表示。直到随团出发前一天,姜涛代表还在厂里忙活着。疫情耽误了20余天的工期,复工复产后他一直处于加班加点状态。
  虽然早已是国家级技能大师,但年过五旬的姜涛代表始终坚守在生产一线岗位,这也让他对技能人才断层的问题深有体会。“去年我建议加强技工院校改革创新,今年我关注企业培训话题。希望对积极组织自主培训的企业给予更多政策、资金上的支持,对主动提升技能的职工给予岗位补贴等激励举措。”
  去年全国两会上,全国劳动模范,中国航天科工集团公司第三院二三九厂数控铣工首席技师、机械加工部数控组班组长戴天方代表提出完善劳务派遣用工制度,得到中华全国总工会的回复。今年,戴天方代表继续关注与企业和职工相关的话题,尤其是受新冠肺炎疫情影响严重的中小微企业。“我建议加大对中小微企业引进人才优惠政策的力度,比如解决重点人才的落户问题,家庭子女的就学、医疗问题,促使更多的人才在中小微企业扎根。”
  和前两年一样,贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友代表将穿上彝族民族服装上会,“海雀村已于2019年正式摘帽。如何保证在脱贫后不返贫,脱贫后再奔小康,是我今年关注的重点。”文正友代表说,今年还是全面建设小康社会的关键之年,“对农村来说就是要实现乡村振兴。”为此,他将从人才吸引、产业发展、村容村貌治理等多方面提出自己的建议。
  今天下午,来自全国政协总工会界别的澳门工会联合总会监事长陈锦鸣委员抵达北京。“我看到了中国效率,看到了中国智慧。我对大会的胜利召开充满了信心和期待!”
  (本报北京5月20日电)
附件:
回到顶部